7 декабря, в день памяти великомученицы Екатерины, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Екатерининском храме г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений протоиерей Александр Домрачёв; настоятель храма, благочинный Татищевского округа Саратовской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий Саратовской епархии иерей Дионисий Уразаев; настоятель храма Вознесения Господня с. Сторожевка и храма святого великомученика Димитрия Солунского с. Полчаниновка Татищевского района иерей Алексий Омельченко; клирик храма, настоятель больничного храма во имя святой мученицы Софии г. Саратова, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Димитрий Никитинруководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик храма, заместитель руководителя миссионерского отдела Саратовской епархии иерей Владимир Романов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителя Тихона Задонского г. Саратова под руководством регента Татьяны Сергеевны Домрачёвой.

За усердное служение Святой Христовой Церкви клирик храма иерей Владимир Романов был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся на молитву с престольным днём и напомнил: «Сегодня мы чествуем святую великомученицу Екатерину, покровительницу этого храма. Ее житие и исповедание веры – очень яркие. Благодаря ее проповеди большое количество людей обратилось к вере, и это говорит о том, что великомученица Екатерина имеет особое дерзновение помогать нам проявлять любовь к Богу. Взирая на ее подвиг, ее страдания, нужно просить у Бога крепости духа, твердости в вере и любви, в первую очередь любви ко Христу – Жениху, Который пришел на землю, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную».

«Если провести аналогии с днем сегодняшним, то житие святой Екатерины выглядело бы так: успешная, перспективная светская красавица, «Мисс города» или области, а может, и страны вдруг от всего отказывается и исповедует веру во Христа. Трудно представить, что кто-то из наших современных красавиц сможет так поступить, если наступит время гонений. Но подвиг святой Екатерины был сопряжен не просто с отказом от всего, что она имела, а еще и со страданиями, со смертью. Предвкушая страдания, она чувствовала близость ко Христу, Господь – действительно Жених ее сердца, ее души. Для того чтобы пойти на такой подвиг, конечно, надо что-то такое испытывать, что мы испытываем очень редко и, наверное, в очень малой степени. Благодать лишь иногда слегка касается нашего сердца. А почему слегка? Потому что мы живем в своих страстях, заботах, живем в основном этой земной жизнью, и Христос нам часто бывает нужен только для того, чтобы решить свои проблемы, например, чтобы здоровье было.

– Болеешь?

– Болею.

– А надо чаще причащаться, тогда меньше будешь болеть, лучше себя будешь чувствовать.

Мы привыкли относиться к Причастию как к таблетке. А ведь Христос не для этого пришел на землю. По Своей неизреченной любви Он отдал Свою жизнь для того, чтобы мы жили подлинной жизнью и перешли в вечность – в ту неизреченную радость, которая приготовлена для любящих Его. Взирая на подвиг великомученицы Екатерины, мы должны помнить, что Господь ждет от нас, в первую очередь, любви. А как мы можем свою любовь выразить? Апостол и евангелист Иоанн Богослов нам напоминает, что если мы говорим, что любим Бога, Которого не видим, и не любим – или, что еще страшнее, ненавидим — людей, которые рядом с нами, то мы являемся лжецами (см: 1 Ин. 4,20). По тому узнают все, что вы Мои ученики,—  говорит Господь,–  если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Нам надо научиться любить тех, кто с нами рядом. Мы привыкли ожидать от наших близких, чтобы они нам обеспечили комфорт, душевный покой и так далее. Но нужно помнить, что мы тоже должны быть своего рода мучениками: мучениками, которые борются со своим ветхим человеком. Это очень тяжело – бороться с собой! Бороться с другими людьми, с чужими пороками намного легче, а вот попробовать себя потеснить – это сложнее всего. Поэтому мы должны взять себя в руки, взять крест свой, а крест наш – это те обстоятельства и люди, которые нам встречаются, и идти за Христом. Взирая на подвиг святой великомученицы Екатерины, нужно просить ее укрепить нас в вере, просить о даровании любви ко Христу, Жениху нашему», – заключил архипастырь.

Владыка Игнатий отметил, что прихрамовая территория со времени прошлого визита преобразилась, и поблагодарил настоятеля храма за труды по ее благоустройству.

Во внимание к благотворительной помощи приходу храма великомученика Димитрия Солунского с. Полчаниновка Татищевского района Саратовской области благотворитель храма Наталья Вячеславовна Демидова была награждена медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.

Во внимание к усердным трудам и активному участию в жизни прихода Екатерининского храма г. Саратова благодарственными письмами были награждены:

– прихожанин и сотрудник храма Сергей Сергеевич Голушков;

– прихожанка и сотрудница храма Людмила Александровна Щевлякова.

По окончании Литургии было освящено коливо и состоялась совместная. трапеза.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Похожие записи